Depuis 2003...là où déferle la houle et rugit la mer, contre vents et marées...
MONDE
Cyclone
Ouragan
Typhon
Tempête
Dépression
Perturbation
LA PRÉVISION D'ACTIVITÉ CYCLONIQUE POUR L'HÉMISPHERE NORD
Différents facteurs climatiques qui varient d'un bassin cyclonique à l'autre influent sur l'actitivé d'une saison cyclonique
En fonction de ces éléments les différents centres métérologiques de la planète vont ainsi établir des prévisions d'activité cyclonique avant et pendant la saison
Toutes ces prévisions bien évidemment sont à prendre avec du recul, ce sont des indications et tendances et non des certitudes
Ces prévisions sont ainsi réalisées en utilisant majoritairement les facteurs climatiques suivant qui sont l'ENSO (El Niño Southern Oscillation)
l'AMO (Oscillation Atlantique Multidécennale) ou le PDO (Oscillation Décennale du Pacifique) ou le TAV (Variabilité de l'Atlantique Tropical)
 

LA PRÉVISION D'ACTIVITÉ POUR LA SAISON CYCLONIQUE 2022 POUR 3 DES 4 BASSINS
Une saison 2022 qui devrait être au dessus de la norme
(14.06 systèmes en moyenne par an)


Synthèse CycloneXtrème
Une saison 2022 qui a
- 30% de probabilité d'être dans la moyenne
- 60% de probabilité d'être en dessous de la moyenne
- 10% de probabilité d'être au dessus de la moyenne
(16.35 systèmes en moyenne par an)


NOAA
Une saison 2022 qui devrait être
en dessous de la moyenne
(25.91 systèmes en moyenne par an)


TSR
 

LES PRÉVISION D'ACTIVITÉ CYCLONIQUE JOURNALIÈRES, HEBDOMADAIRES ET MENSUELLES
Durant les prochaines 0-48h probabilité de formation d'un système tropical
Atlantique
Océan Indien
Pacifique Ouest
Pacifique Est
par le CIRA (estimation basée sur différentes paramètres)
De maintenant à 5 jours probabilité de formation d'un système tropical
Océan Atlantique Nord (par N.H.C)
de maintenant jusqu'à 5 jours
Océan Pacifique Nord-Est (par N.H.C)
de maintenant jusqu'à 5 jours
Océan Pacifique Nord-Ouest & Océan Indien Nord (par J.T.W.C)
sur les prochaines 24h
jaune = probabilité de formation < à 40%, orange = probabilité de formation entre 40 à 60%
et rouge = probabilité de formation > à 60%
probabilité de formation faible = jaune, moyenne = orange
et forte = rouge
Durant les 15 jours à venir probabilité de formation d'un système tropical
Par le Climate Prediction Center (NOAA)
Zone rouge : élevé / zone hachurée rouge : moyenne
Par l'ECMWF
Cliquez sur l'image pour accèdez aux données récentes (incluant la trajectoire)
Durant les 15 jours à venir probabilité de formation d'un système tropical
Les modèles de prévision numérique permettent la prévision du temps à plus ou moins longue échéance

Ainsi
les modèles GFS, NOGAPS, ECMWF, CMC, Access, UKMET entre autres permettent de prévoir
la trajectoire
et l'intensité des systèmes cycloniques sur plusieurs jours lors de leurs différents runs
(moment T à partir duquel le modèle va prévoir "le futur") qui eux aussi évoluent
et donc la situation d'avant n'est pas forcément toujours la même 12 heures après.

Il ne faut par prendre pour argent comptant toute prévision mais voir l'évolution de ces modèles sur plusieurs jours
et également la concordance de ces modèles
 
Le site CycloneXtrème est depuis 2003 un site personnel et ne dépend d'aucun centre météorologique officiel
Il ne remplace en aucune façon les organismes gouvernementaux de prévisions cycloniques et d'alertes